光葉料理長がこだわりすぎたうどん店の厳選食材は『・麺・味噌・だし・かえし』と吟味してあります。そして、鶏肉はもも肉を使用し、臭味を抜き旨味を出すために、生姜と酒を使用するこだわり。味噌煮込みを美味しくするためにとことんこだわりました。
光葉料理長がこだわり考え抜いたちじれ麺は、手打ちうどん麺と違い押し出し製法のこしの強いもちもち麺。煮込みに合うように考えました。
光葉のうどんには欠かせない名脇役で、より一層煮込みを味わっていただけます。古来日本では縄文時代より食されし胡麻。焙煎し香味高く仕上げました。
こだわり抜いた3種類の醤油を合わせ花美蔵みりん、酒などを使用しそして更にかつおを加え低温熟成しました。光葉うどんに合う深みのあるつゆです。
ヤマコノ醸造の田舎味噌、白扇酒造のみりん酒を使用し、更にかつおだし入れ練り上げ低温熟成させたこだわりの光葉特製味噌
光葉のだしは、かつお、むろ、さば、昆布と深みが出るようにしっかりと濃いだしにこだわります
キャベツや白菜、胡瓜、もやしなどさまざまな野菜を使用し、味噌煮込みのお待ちの間召し上がって下さい。
I am particular about ingredients
Extra-large oyster from Miyajima, Hiroshima
食材にこだわる
広島県宮島産特大牡蠣使用
味に関して、他産地のかきは比較的大味なのに比べ、広島産特に宮島周辺のかきは、濃厚かつ繊細なかき特有の味がより豊かに感じられます。広島湾西部に位置する大野の海では、牡蠣やあさりなど貝の養殖が大変盛んですが、その背景にはえさが重要な役割を果たしています。貝はろ過性捕食者と呼ばれ、大量の海水を一度に飲み込み、えさとなる植物プランクトンを濾(こ)しとって食べます。広島湾は瀬戸内海の中でも特に植物プランクトンが多く、カキ養殖に最適な環境が整っていると言えます。
I am particular about ingredients
Cherry tree prawns
食材にこだわる
桜海老生・釜揚げ・干し使用
香り豊かな桜海老。高温の油で揚げるので、干し桜海老が一番香りよく仕上がります。
そして釜揚げ桜海老は甘味が強く旨みが良く仕上がります。
生桜海老は色艶がよく美味しく仕上がります。
I am particular about ingredients
hida-beef
食材にこだわる
飛騨牛
「飛騨牛」は、岐阜県で飼育された黒毛和種の中でも、特にきめ細かな霜ふり、すぐれた風味を持つと評価された牛肉のみに与えられる銘柄。血統と品種、さらに安全な飼料にこだわり、丹精込め育て上げられたおいしさの逸品です。
I am particular about ingredients
The internal organs of the beef
食材にこだわる
厳選牛ホルモン
板前がひとつひとつ丁寧にした処理し、臭味を取り除き脂の旨味が逃げないように冷たい水で綺麗に仕上げたホルモンは絶品です。
I am particular about ingredients
Pork from Gifu
食材にこだわる
県産豚
ビタミンB1をはじめ栄養的にも優れている豚肉。良質なたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいる豚肉。病気を予防するさまざまな生理活性物質が含まれている豚肉。特に体が疲れた時などに食べると元気を取り戻したように感じます。